Как образуется жемчуг в раковине?

Как образуется жемчуг в раковине?

Как образуется жемчуг в раковине моллюска

Жемчуг — очень ценный драгоценный камень. Натуральный жемчуг — это небольшие сферы из перламутра. Как же образуется жемчуг?

Жемчуг образуется в теле моллюсков, обычно двустворчатых моллюсков следующим образом:

  • жемчуг начинает формироваться, когда инородное тело попадает в тело устрицы, особенно в результате нападения перфорационных червей;
  • устрица начинает выделять секрет и обволакивать чужеродный элемент смесью кристаллов карбоната кальция и белка;
  • так медленно идет формирование перламутра, что с течением долгого времени, около десяти лет, приводит к образованию жемчуга.

Но, чтобы все это происходило, чужеродный элемент должен оставаться внутри раковины в течение длительного времени. Однако часто он выталкивается наружу путем сегрегации вязкой слизи, которую производят устрицы.

Природный и культивируемый жемчуг

Подавляющее большинство жемчужин белого цвета и круглой формы. Но это не всегда так. Вид жемчуга зависит от пищи, которую употребляет в пищу моллюск.

как образуется природный и культивируемый жемчуг

Поэтому можно найти жемчуг разных цветов и форм. В Южной части Тихого океана можно найти черный жемчуг, который становится таким из-за местных условий.

Все это вполне естественные процессы, в которые вовсе не вмешивается рука человека, но есть и другой вид жемчуга, называемый культивированным жемчугом.

Чтобы произвести культивированную жемчужину, устрица открывается, и на нее наносится раздражающее вещество. Моллюск защищается от этой атаки, производя перламутр, который со временем приведет к жемчужине.

Эти жемчужины на самом деле имеют то же качество, что и натуральный жемчуг. Потому что их процесс формирования, за исключением инородного тела, которое вводится человеком, идентичен естественному. Поскольку этот тип жемчуга более многочислен, его рыночная стоимость значительно снижается.

От чего зависит цена жемчуга

как появляются жемчужины в раковине устрицы

Помимо того, является ли жемчуг природным или культивируемым, в цене жемчуга участвуют другие показатели, в основном три:

  • форма жемчуга, является ли жемчуг круглым или имеет каплевидную форму;
  • цвет жемчуга, этот показатель имеет очень широкий диапазон, потому что охватывает почти весь диапазон между белым и черным;
  • размер, очевидно, является первостепенным при оценке жемчуга.

Наконец, блеск жемчуга происходит от отражения света на кристаллической поверхности жемчуга, в то время как переливчатость происходит путем преломления и дифракции света в нескольких слоях полупрозрачного перламутра, образующих жемчуг.

На фото к статье ювелирные золотые и серебряные украшения с жемчугом АртБазаръ.

как образуется жемчуг в раковине моллюска и какими бывают жемчужины

Теперь вы знаете, как образуется жемчуг в раковине моллюска и какими бывают жемчужины.