Как отличить серебро от мельхиора в домашних условиях

Как отличить серебро от мельхиора в домашних условиях

Мельхиор как имитация серебра

Мельхиор по внешне имеет много общего с серебром. Серебро – это драгоценный дорогой металл, из которого изготавливали не только посуду, но и украшения, монеты, статуэтки. Часто серебро  подменяют на схожий и недорогой по цене мельхиор.

Вот почему отличить мельхиор от серебра бывает важно в магазине, на рынке, в сувенирной лавке или домашних условиях.

Мельхиор — сплав меди, никеля и цинка. Внешне мельхиор очень похож на серебро, чем многие и пользуются продавая подделки из мельхиора под видом этого драгоценного металла. В бытовых условиях могут быть трудности в решении задачи отличить мельхиоровые изделия от изделий из серебра.

Исторически сложилось так, что мельхиор является хорошим имитатором серебра. Цвет такого  сплава зависит от процентного содержания меди в его составе и может варьироваться от желтоватого до красно-желтого оттенков. Марганец и железо добавляют для придания материалу устойчивости к воздействию коррозии. Мельхиоровые изделия обладают приятным серебристым блеском.

Традиционно применяют мельхиор для создания посуды и бижутерии,  великолепно имитирующей  серебренный изделия. Часто бывает так, что мельхиоровые изделия пытаются выдать за серебряные.

Чайные ложки из мельхиора СССР

Часто мельхиоровые изделия покрывают серебром. Мельхиоровые посеребренные столовые приборы и посуда выглядят как настоящее столовое серебро. Поэтому при покупке ювелирных изделий и столовых приборов из серебра нужно очень внимательно смотреть на то, что мы покупаем.

Чтобы не купить дешевую подделку из мельхиорового сплава нужно использовать несложные методы, которые позволяют быстро найти мельхиор.

Сплавы мельхиора

Мельхиоровые сплавы могут иметь разный процентный состав веществ. Наиболее популярный сплав мельхиора включает от 5 до 30 процентов никеля, а на остальные проценты приходятся: железо (0,8 процента) и марганец (0,1 процент).

Есть другие сплавы, которые очень похожи по своему химическому составу на мельхиор, но имеющие другие названия:

  • купроникель содержит в равных пропорциях только медь и никель;
  • монель, содержит до 67 процентов никеля;
  • нейзильбер, содержит дополнительно цинк;
  • константан содержит 55 процентов меди и 45 процентов никеля.

Мельхиоровые изделия легко подвергаются пайке и полировке. При изготовлении мельхиоровых изделий могут применяются специальные припои на основе оловянно-свинцового или серебряного сплавов. Мельхиор хорошо обрабатывается, сплавляется с другими металлами, режется, куется, чеканится, штампуется, полируется и паяется. Такие свойства мельхиора позволяют эффективно использовать его для подмены натурального серебра.

Привлекательный внешний вид позволил занять медному сплаву устойчивую нишу в ювелирном деле уже не для подделки серебряных изделий, а в качестве самостоятельного сплава.

Авторские изделия из серебра от Артбазаръ

Десять надежных способов отличия мельхиор от серебра

10 способов, как отличить мельхиор от серебра:

  1. аббревиатура МНЦ (сплав меди, никеля и цинка) указывает на то, что это – мельхиор;
  2. мельхиор при длительном нахождении в воже покрывается зеленым налетом;
  3. от действия ляписного карандаша серебро не изменится, а на мельхиоре появится темное пятно;
  4. можно использовать взвешивание – мельхиор легче серебра;
  5. мельхиор имеет запах меди;
  6. серебро при воздействии раствора йода на солнце темнеет;
  7. реакция на азотную кислоту — серебро потемнеет, а медный сплав даст зелёный оттенок;
  8. реакция на мел — серебро темнеет, мельхиор не меняет цвет;
  9. действие магнита, серебро не магнитится, а мельхиор может иметь слабые магнитные свойства (зависит от состава металлов);
  10. действие окисления — серебро не может иметь следов ржавчины, если они есть то это точно не серебро.

 

Если изделие изготовлено из мельхиора, а потом покрыто тонким слоем серебра, то для того чтобы найти подделку будет достаточно поцарапать его тонким инструментов в мало заметном месте. Если цвет в глубине изделия другой, то вероятно использовался мельхиор или еще более дешевый металл.

Еще один простой (но не точный) метод — нагреть проверяемое изделие, например, потереть его о руку, серебро обладает высокой теплопроводностью и нагреется намного быстрее чем мельхиор.

Натуральное серебро в авторских серьгах

Применяйте описанные в нашей статье методы,  с помощью которых можно легко отличить мельхиор от серебра, и радуйтесь удачным покупкам!