Сплав золота и серебра

Сплав золота и серебра

Природный сплав золота и серебра — электрум

Природный сплав золота и серебра был известен еще в третьем тысячелетии в Древнем Египте и использовался как материал для изготовления предметов декора, ювелирных украшений, предметов культа. В то время отделять серебро от золота еще не умели, и использовали готовый природный сплав как ювелирный металл.

Иногда сплав золота и серебра называют «белым золотом», но такое название сейчас чаще применяют для обозначения других сплавов золота.

Сплав, в состав которого входят  серебро и золото называют электрум. Слово «электрум»  древнегреческое, в перевода на русский имеет смысл  «янтарь». В природе такой сплав золота и серебра встречается как минерал, являющийся один из видов золотых самородков. Электрум является минералом и встречается в природе в виде самородков кристаллической структуры.

Природный сплав золота и серебра был достаточно мягок и поддавался ковке, поэтому из него делали еще и посуду. Она не окислялась, в отличие от железной, и ее часто находили при раскопках захоронений фараонов.

Природный сплав золота и серебра - электрум

Применение  сплава золота и серебра

Сплав золота с серебром использовался в следующих отраслях:

  • изготовление монет,
  • изготовление украшений,
  • изготовление столовых приборов,
  • покрытие предметов культа.

Сплав золота и серебра был очень хорошим сырьем для изготовления металлических монет. Деньги из такого сплава отличались износостойкостью, поскольку серебро придает золоту прочность. Электрум был удобен для изготовления монет, поскольку он твёрже золота и потому более износостоек.

Сплав золота с серебром применялся в изготовлении украшений, предметов декора и столовых приборов. Сплав выгодно сочетает в себе характеристики и серебра, и золота.

Сплав золота и серебра отличается:

  • высоким качеством;
  • высокой износостойкостью,
  • красивым цветом от белого до молочно желтого,
  • высоким показателем блеска,
  • возможностью ковки и ювелирной обработки.

Химические формулы сплавов серебра и золота

Серебро обладает превосходной ковкостью, его можно протянуть в очень длинную, тонкую проволоку и расплавить при высокой температуре. Серебро — это красивый, блестящий, белый, тягучий металл, стойкий к окислению, хорошо полируемый и обладающий исключительной отражательной способностью. Серебро является базовым лигатурным компонентом для формирования видов золотого материала.

Золото достаточно хрупкий материал, который имеет низкую прочность. Для того чтобы получить крепкое, надежное, качественное ювелирное изделие, драгоценный металл соединяется с другими и получают сплавы золота и серебра. В чистом виде золото обладает приятным ярко-желтым цветом.

Сегодня сплавы золота и серебра менее популярны. Однако серебро добавляют в некоторые виды золотых сплавов для придания сплаву прочности и износостойкости.

 

В природном сплаве электрум состав сплава следующий:

  • золото — от 50  до 80 процентов;
  • серебро от 20 до 50 процентов.

Обычно серебра в таких минералах значительно меньше, в пределах 15-40%, и от этого электрум на вид либо золотисто-желтый или светло-желтый.

Сплав золота и серебра может быть получен и промышленным способом.

В медицинских целях применяют сплав золота 900 пробы:

  • золото 90 процентов;
  • серебро 4 процента;
  • медь 6 процентов.

Химические формулы сплавов серебра и золота

В ювелирных мастерских сплав золота и серебра, состав которого варьируется в зависимости от конкретных задач получаемого изделия. В современном ювелирном производстве белое золото представляет собой сплавы, состав которых включает в себя уже не серебро, а платину, палладий или никель.