Страны лидеры по добыче золота и серебра в 2020 году

Страны лидеры по добыче золота и серебра в 2020 году

Золото и серебро — самые популярные драгоценные металлы, которые используются не только в ювелирном деле, но и во многих отраслях народного хозяйства. Итак, страны лидеры по добыче золота и серебра в 2020 году.

Страны лидеры по добыче золота в 2020 году

В 2020 году китайские рудники произвели около 380 метрических тонн золота. Китай — крупнейший производитель золота в мире.

Китай, Австралия, Россия и Соединенные Штаты, соответственно, являются лидерами по добыче золота в мире в 2020 году. Мировое производство золота достигло примерно 3200 метрических тонн в 2020 году.

Первую десятку стран-производителей золота возглавляют Китай, Австралия и США. Южная Африка, которая более века являлась лидером по добыче золота в мире, в настоящее время занимает пятое место.

в каких странах добывают больше всего золота

золотой рудник

Где находятся крупнейшие месторождения золота в странах-лидерах по добыче этого драгоценного металла:

  • месторождения золота в Китае сосредоточены в основном в восточных регионах страны, но в последние годы в провинциях Гуйчжоу и Юньнань также наблюдается ежегодное увеличение добычи золота;
  • запасы золота Австралии расположены по всему континенту, но в основном сосредоточены в Западной Австралии, на юге и в Новом Южном Уэльсе; крупнейшими месторождениями золота в Австралии являются Super Pit в Калгурли, откуда ежегодно добывается 24 тонны (850 000 унций) золота;
  • месторождения золота России сосредоточены в основном в Сибири и восточной части; Крупнейшими золотыми приисками являются Купол на Чукотке, Олимпиадинское месторождение в Красноярске, Наталкинское золоторудное месторождение в 390 км от Магадана;
  • в США золото в основном добывают в штатах Невада, Аляска, Юта и Колорадо; в Неваде добывается 75 процентов годового производства американского золота;
  • крупнейшие золотые прииски Южной Африки расположены в бассейне Витватерсранд.

В первую десятку мировых лидеров по добыче золота также попадают:

  • Перу;
  • Канада;
  • Гана;
  • Индонезия;
  • Узбекистан.

Страны лидеры по добыче серебра в 2020 году

В 2020 году мировое производство серебра сократилось на 6% до 25 000 тонн. Мексика стала лидером по добыче серебра в 2020 году.

По предварительным данным Геологической службы США (USGS), мировой объем добычи серебра в 2020 году составил 25 000 тонн, что на 6% меньше, чем в 2019 году (26 500 тонн).

Это падение производства серебра было в первую очередь связано с временным закрытием шахт в Китае, Мексике и Перу из-за пандемии COVID-19.

кто лидеры по добыче золота и серебра в мире в 2020 году

серебряные слитки

В первую тройку лидеров по добыче серебра в 2020 году вошли страны:

  • Мексика — крупнейший производитель серебра (5600 тонн);
  • Перу (3400 тонн);
  • Китай (3200 тонн).

Почти во всех ведущих странах-производителях серебра, кроме США, наблюдался спад добычи серебра в 2020 году. В то же время США увеличили внутреннее производство серебра на 2%.

Самыми крупными запасами серебра обладают Польша и Перу – на территории этих стран залегает примерно по 110 тысяч тонн драгоценного металла. Запасы в России оцениваются примерно в 68 тысяч тонн.

По прогнозам, Мексика, Перу и Китай внесут основной вклад в рост добычи серебра в 2021 году. Ожидается, что совокупное производство серебра в этих странах увеличится с 393,9 млн унций в 2021 году до 443,9 млн унций в 2024 году.

Итак, страны лидеры по добыче золота и серебра в 2020 году, это Китай, Австралия, Россия и США (по золоту)  и Мексика, Перу и Китай (по серебру).